TIM TARI SMPN 1 BANDA ACEH PEROLEH MEDALI EMAS DAN PENGHARGAAN PENARI TERBAIK DI FLS2N TINGKAT NASIONAL

Setelah masuk grand final FLS2N Tahun 2023 pada cabang lomba Tari Kreasi, akhirnya tim tari SMPN 1 Banda Aceh berhasil dinobatkan sebagai Penari Terbaik sekaligus pemeroleh medali emas Penyaji Terbaik Tari Kreasi jenjang SMP di tingkat Nasional. Dua penghargaan tersebut diumumkan pada Acara Penutupan dan Penghargaan FLS2N di Hotel Lumire, Jakarta Pusat, Jumat malam (18/8/2023). Acara tersebut juga disiarkan secara daring melalui laman Youtube Pusat Prestasi Nasional.

Kemenangan tim tari SMPN 1 Banda Aceh bersama pelatih

Adapun tiga penari terbaik tersebut adalah Kamelia Hasanah, Siti Carissa, dan Windy Fathien yang merupakan siswi kelas IX SMPN 1 Banda Aceh. Ketiganya membawakan sebuah tarian kreasi yang diberi nama “Tari Puteh”. Tari ini bercerita tentang problematika sosial dan kemanusian, yaitu kekerasan seksual pada anak yang dibungkam dan dibelenggu keadaan. Ketiga penari tersebut mempersembahkan sebuah karya yang sungguh memukau para juri dan audiens. Penjurian grandfinal ini dilaksanakan secara langsung dihadapan para juri, tepatnya pada 15-16 Agustus 2023.

Kemenangan ini tidak terlepas dari seorang pelatih yang sangat bertalenta, yaitu Novirela Minang Sari yang juga merupakan guru Seni Budaya di SMPN 1 Banda Aceh. Sebagai guru lulusan Magister Seni Tari Murni Penciptaan ISI Yogyakarta, Ibu Ayi, begitu panggilannya, berhasil mengantarkan SMPN 1 Banda Aceh dan Aceh menjadi tim tari penyaji terbaik di tingkat nasional.

“Anak-anak telah memberikan yang terbaik dan pastinya rasa syukur tidak terkira atas pencapaian ini,” demikian ulas singkatnya. Dalam proses latihan hingga ke nasional ini, ibu Ayi turut dibantu oleh Farhana Atika juga merupakan penggiat tari.

Pada malam penutupan tersebut, tim tari SMPN 1 Banda Aceh diminta kembali mengisi kemeriahan acara dengan berkolaborasi bersama finalis tari dan finalis vokal solo dari daerah lainnya.

Di samping itu, Aceh juga berhasil memperoleh beberapa penghargaan lainnya, di antaranya Penampilan Pantomim Terbaik jenjang SD, Karya Terbaik Seni Tari jenjang SD, dan beberapa lainnya. Adapun acara penutupan dan penghargaan FLS2N jenjang SD, SMP, dan Pendidikan Khusus ini dapat disaksikan ulang melalui laman Youtube Pusat Prestasi Nasional