SMP NEGERI 1 BANDA ACEH GELAR ACARA MAULID NABI TAHUN 1445 H DUA HARI

Tamu undnagan menikmati hidangan maulid di Soensa

Banda Aceh—Pelaksanaan maulid pada tahun 1445 H ini cukup berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Acara maulid Nabi tahun ini dilaksanakan selama dua hari, yaitu Sabtu, 4 November 2023 dan Senin, 6 November 2023. Hal ini bertujuan untuk menjaga kekhidmatan pelaksanaan acara ketika berlangsung.

Acara yang digelar pada hari pertama berfokus pada ceramah maulid dan pemberian santunan kepada siswa/I Spensa yang yatim dan/atau piatu di lapangan Spensa. Acara ini dibuka oleh MC siswi, Putri Khairani dan dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Mustanir Kafrauli. Acara dilanjutkan dengan melantunkan salawat yang dipimpin oleh kelompok Rohis putra Spensa. Plt. Kepala Sekolah, Nurjani, turut memberikan sambutan pembukaan acara.

Dan yang dinanti-nantikan adalah ceramah Maulid yang disampaikan oleh Ustad Dariadi . Dalam ceramahnya, Ustad menyampaikan bahwa didapati generasi sekarang lebih tertarik dengan dunia KPOP dan tergila-gila dengan biasnya. Padahal sosok yang paling utama harus diidolakan adalah Rasulullah, Nabi Muhammad saw. Beliau menyampaikan nasihat dan candaan dengan sangat lihai dan menarik perhatian dan tawa siswa/i Spensa. Tidak hanya itu, hal yang disampaikan pun sangat sesuai dengan kondisi yang terjadi di masa kini.

Adapun pada hari kedua, acara diutamakan pada Khanduri Maulid dengan mengundang sejumlah tamu undangan. Turut hadir pada hari tersebut di antaranya Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Banda Aceh, Kapala Kankemenag Kota Banda Aceh, Polsek Meuraxa. Sejumlah kepala sekolah SD dan SMP turut berhadir memenuhi undangan.

Para tamu undangan yang tiba di Spensa langsung disambut oleh panitia penerima tamu dan langsung di arahkan menuju Aula Spensa untuk menikmati hidangan. Adapun para siswa/i juga turut menikmati hidangan maulid di lapangan sekolah.

Sembari menikmati hidangan, para tamu undangan dan siswa dapat menikmati dikee maulod yang dibawakan oleh sekelompok siswa Spensa dengan syekh utama siswa Spensa, Desfiandika, bersama teman-temannya. Selain itu, para tamu dan dan seluruh siswa/i juga dapat menikmati hiburan dengan nyanyian nasyid persembahan siswa/i Spensa. Acara ini berlangsung meriah dan disambut dengan penuh antusias seluruh warga Spensa dan tamu yang berhadir.