PENDAFTARAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) JALUR PRESTASI SMPN 1 BANDA ACEH TAHUN 2024

Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMP Negeri 1 Banda Aceh kini telah dibuka melalui dua jalur prestasi : A. Jalur Akademik B. Jalur Bakat Minat

PPDB SMPN 1 Banda Aceh Jalur Prestasi sudah dibuka!

__________________________________

A.    JALUR AKADEMIK

Pada jalur akademik siswa diterima melalui tes tulis akademik meliputi pengujian mata pelajaran Pendidikan Agama, Bahasa Indonesia, Matematika, IPA, dan IPS.

Persyaratan:

1)     Memiliki nilai kognitif (pengetahuan) Rapor SD/MI dari Kelas V semester 1 dan 2 serta Kelas VI semester 1 dengan rata-rata minimal 85 untuk mata pelajaran Pendidikan Agama, Bahasa Indonesia, Matematika, IPA, dan IPS.

2)     Menyerahkan leger nilai sesuai dengan semester yang telah dinyatakan pada poin 1 dan telah dilegalisasi oleh kepala sekolah.

B.     JALUR BAKAT MINAT

Melalui jalur bakat minat, siswa diterima tanpa tes tulis akademik melainkan dengan pertimbangan prestasi tertentu yang diraih oleh siswa-siswi selama bersekolah di SD/MI/Sederjat.

Persyaratan:

1. Memiliki sertifikat juara I, II, atau III tingkat Kabupaten/Kota/Provinsi/Nasional dalam perlombaan akademik (olimpiade bidang matematika, IPA, IPS, Bahasa Inggris, Olimpiade Sains Nasional (OSN), Kompetisi Sains Nasional (KSN), lomba karya tulis ilmiah yang diadakan oleh Kemdikbudristek, Kementerian Agama, atau instansi pemerintah resmi lainnya dalam dua tahun terakhir, atau
  2. Memiliki sertifikat juara I, II, atau III, tingkat Kabupaten/Kota/Provinsi/Nasional dalam perlombaan non-akademik (Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN), Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N), Olimpiade Seni dan Bahasa Indonesia (OSEBI), dll.) yang diadakan oleh Kementerian Kemdikbudristek, Kementerian Agama, atau instansi pemerintah resmi lainnya dalam dua tahun terakhir, atau
  3. Memiliki prestasi tilawah (MTQ) tingkat Kabupaten/Kota/Provinsi/Nasional dibuktikan dengan sertifikat dalam dua tahun terakhir.
  4. Memiliki sertifikat Hafizh Qur’an minimal 3 juz dari Sekolah/Lembaga resmi Pemerintah, dibuktikan dengan tes langsung saat tes bakat minat.

JADWAL PENDAFTARAN JALUR PRESTASI

1)     Pendaftaran dimulai pada tanggal 21 s.d. 23 Februari 2024 melalui link http://ppdb.bandaacehkota.go.id (setelah daftar, lakukan swafoto dan unggah berkas secara online)

2)     Verifikasi berkas di SMPN 1 Banda Aceh pada tanggal 22 s.d. 24 Februari 2024 dengan menyerahkan:

- formulir pendaftaran yang dicetak dari pendaftaran online,

- rapor asli dan fotokopi dilegalisasi oleh Kepala Sekolah,

- leger nilai kelas V semester 1 dan 2 serta kelas VI semester 1 yang dilegalisasi oleh kepala sekolah

- sertifikat asli dan fotokopi (masing-masing 1 lembar),

- dan kartu keluarga (KK) asli dan fotokopi (1 lembar)

NOTE: Semua berkas dimasukkan ke dalam MAP BIRU (khusus jalur Akademik) dan MAP MERAH (khusus jalur bakat minat)

3)     Pengumuman peserta lulus verifikasi berkas pada tanggal 26 Februari 2024 melalui website resmi SMPN 1 Banda Aceh : http://smpn1bandaaceh.sch.id

4)     Pelaksanaan tes tulis bagi peserta jalur akademik yang lulus verifikasi pada tanggal 28 Februari 2024 dilaksanakan di SMPN 1 Banda Aceh. Pelajaran yang diujikan meliputi Pendidikan Agama, Bahasa Indonesia, Matematika, IPA, dan IPS.

5)     Wawancara dan tes kemampuan dasar membaca Al-Qur’an pada tanggal 1-2 Maret 2024 bagi seluruh peserta lulus verifikasi berkas.

6)     Pelaksanaan tes bakat minat bagi peserta jalur bakat minat yang lulus verifikasi pada tanggal 4 Maret 2024 dilaksanakan di SMPN 1 Banda Aceh.

7)     Pengumuman kelulusan akhir pada tanggal 7 Maret 2024 melalui link http://ppdb.bandaacehkota.go.id

BAGAN ALUR PELAKSANAAN PPDB JALUR PRESTASI TAHUN 2024

NARAHUBUNG :

085360869374 (panitia 1)

081360885878 (panitia 2)

(Narahubung hanya melayani pada hari kerja pukul: 08.00 – 17.00 WIB)

Berikan Komentar