Pelantikan Kepengurusan Baru OSIS Spensa, Aliya Syifa Menggantikan Faiz Syahin Alrazaq Sebagai Ketua OSIS

Setalah satu tahun memangku jabatan sebagai ketua OSIS, akhirnya Faiz Syahin Al Razaq, menyerahkan mandat tersebut kepada ketua OSIS terpilih, Aliyya Syifa. Penyerahan jabatan ini dilaksanakan secara langsung di lapangan SMPN 1 Banda Aceh sekaligus dengan pelantikan kepengurusan baru OSIS SMPN 1 Banda Aceh periode tahun 2023/2024, Jumat (10/3/2023). Pelantikan ini disaksikan bersama oleh seluruh guru dan siswa/I Spensa.

Pengibaran bendera OSIS oleh ketua terlantik

Kegiatan pelantikan ini berlangsung khidmat yang diawali dengan pembacaan ayat Alquran oleh Idris Akbar Ramadhan dan dilanjutkan dengan laporan panitia oleh Bapak Rusliadi, M.Pd. Dalam laporannya, beliau mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan wujud pengimplementasian karakter berdemokrasi di kalangan siswa. Pelantikan kepengurasan baru ini tidak lain untuk melanjutkan estafet kepengurasan sebelumnya dan juga melanjutkan program-program baik di SMPN 1 Banda Aceh.

Kegiatan pun dilanjutkan dengan pelepasan selempang Ketua dan Wakil Ketua OSIS lama sekaligus dengan penyematan pin penghargaan yang dilakukan oleh Plt Kepala Sekolah, Ibu Nurjani, S.Pd. Seluruh pengurus lama juga diberikan sertifikat sebagai suatu penghargaan atas dedikasi selama ini.

Kegiatan inti pun dilaksanakan setelahnya, yaitu pembacaan surat keputusan tentang kepengurusan OSIS SMPN 1 Banda Aceh periode tahun 2023/2024. Sebagaimana yang telah disebutkan sebelumnya, estafet kepemimpinan kali ini diamanahkan kepada Aliyya Syifa sebagai Ketua OSIS dan Nadhirah Putri Afwadi sebagai Wakil Ketua OSIS. Seluruh keanggotaan pengurus OSIS baru satu persatu memenuhi panggung Spensa berprestasi yang meliputi guru dan siswa pengurus inti, guru koordinator bidang, ketua dan anggota bidang. Seluruhnya melakukan pengambilan janji jabatan yang diprakatai oleh Ibu Nurjani. Dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara dan penyerahan panji OSIS

Dalam sambutannya, Ibu Nurjani mengucapkan terima kasih dan salut kepada pengurus OSIS lama yang sudah menjalankan sebuah amanah dengan penuh tanggung jawab. “Kesusksesan berbagai kegiatan selama ini tidak terlepas dari turun tangannya anak-anak kami yang terlibat bersama Bapak/Ibu guru. Semoga hal ini juga menjadi motivasi bagi pengurus baru untuk dapat bekerja sama dengan baik serta amanah dalam menjalankan tugas keorganisasian. Komunikasi harus saling dijaga. Jika ada masalah, kita cari bersama,” ujar beliau.

Faiz turut memberikan pidato terakhirnya. Ia menyampaikan terima kasih kepada seluruh anggota yang setia dan selalu bersama-sama menjalankan tugas kepengurusan selama ini. Tak lupa ia juga meminta maaf kepada seluruh warga sekolah bila ada yang kurang baik selama menjalankan tugas. Faiz turut memberikan semangat kepada kepengurusan baru semoga dapat bertanggung jawab dengan jabatan yang diberikan.

Di akhir acara, Aliya selaku ketua OSIS terlantik turut menyampaikan sepatah dua patah kata. Ia bersama seluruh keanggotaan yang terlantik akan berusaha semaksimal mungkin untuk menjalankan Amanah yang telah diberikan.

Kegiatan pun diakhiri dengan doa  yang dipandu oleh Rafa dan persembahan tari kerasi nusantara “tari peugot” dari Sanggar Ranup Selaseh yang merupakan finalis Olimpiade Seni dan Bahasa Indonesia tingkat Nasional.  *[RJ]