GELAR DISEMINASI DTP POP TAHUN 2023, GURU SPENSA SANGAT ANTUSIAS

Kegiatan diseminasi DTP POP di SMPN 1 Banda Aceh

Banda Aceh - SMP Negeri 1 Banda Aceh menggelar diseminasi pelatihan Development of Teaching Proficiency (DTP) Program Organisasi Penggerak (POP), Kamis (23/2/2023). Kegiatan ini dilaksanakan di Laboratorium Sinema Spensa yang dihadiri oleh beberapa guru mapel yang berbeda. Turut pula hadir tim monev dari perwakilan Eduversal Foundation Wilayah Aceh, Bapak Biadelma Nanda Illiandi dan Bapak Masril serta koordinator pengawas, Bapak Amirullah

Kegiatan ini merupakan pengimbasan dari kegiatan DTP POP Tahap 3 Tahun 2023 yang diinisiasi oleh Eduversal Foundation yang bekerja sama dengan Fatih Bilingual School yang telah dilaksanakan sebelumnya di Arabia Hotel pada 14 s.d. 17 Februari 2023 lalu. Adapaun perwakilan dari SMPN 1 Banda Aceh yang mengikuti kegiatan awal tersebut adalah Plt. Kepala Sekolah (Ibu Nurjani, S.Pd.) dan 2 perwakilan guru (Ibu Vidia Purnama Sari,S.Pd. dan Ibu Raudhatul Jannah, M.Pd.). Pada kegiatan diseminasinya, ketiga guru tersebut ditugaskan untuk melakukan praktik baik/pengimbasan kepada guru-guru di sekolah, khususnya SMPN 1 Banda Aceh.

"Kegiatan diseminasi ini akan mengarah pada penyampaian dua materi utama, yaitu terkait testing dan assesment serta social emotional learning. kedua materi tersebut akan langsung dipaparkan oleh Ibu Vidia dan Ibu Raudhah yang sebelumnya telah mengikuti pelatihan beberapa waktu sebelumnya," terang Pak Masril selaku perwakilan dari pelaksana DTP Eduversal Foundation. Beliau berharap dengan  adanya pengimbasan ini guru dapat memberikan pelayanan terbaik dalam pembelajaran sehingga siswa senang belajar di sekolah.

Di samping itu, Ibu Nurjani selaku Plt. Kepala sekolah juga turut senang karena SMPN 1 Banda Aceh termasuk salah satu sekolah yang dilibatkan dalam kegiatan DTP POP tersebut. "Banyak hal baru dan tentunya baik untuk kami implementasikan di sekolah serta diimbaskan kepada guru-guru di Spensa." Dan beliau juga berharap guru-guru dapat mengikuti kegiatan diseminasi ini sepenuhnya serta berperan aktif dalam di kgiatan ini.

Dalam penyampaian materi diseminasi, Ibu Vidia dan Ibu Raudhah menjelaskan terkait jenis-jenis asesmen, platform asesmen berbasis online, dan pembelajaran sosial emosional. Tidak hanya itu, antusias para guru yang menjadi peserta diseminasi ini semakin besar saat dilakukan praktik langsung pembuatan asesmen kinerja. Hasil kerja kelompok dipresentasi dan selanjutnya dipajang di galeri karya.

Guru juga diperkenalkan dengan berbagai macam platform asesmen berbasis online, seperti plickers, blooket, dll. Keseruan juga langsung dirasakan oleh guru saat praktik langsung uji coba kahoot, quizizz, dan wordwall.

Kegiatan diseminasi DTP POP SMPN 1Banda Aceh berjalan lancar dan sukses. Antusias yang tinggi membuat guru yang menjadi peserta diseminasi ini mengharapkan kegiatan seperti ini dapat dilaksanakan lagi di kemudian hari agar guru dapat semakin adaptif dengan perkembangan dunia pendidikan. [RJ]

fotografer : Alfath

Berikan Komentar