SMPN 1 Banda Aceh Kembali Toreh Prestasi di Ajang FLS2N Tingkat Nasional Tahun 2024

Kepala sekolah bersama guru pelatih dan tim tari Spensa

Tim tari SMPN 1 Banda Aceh kembali mengharumkan nama Aceh sebagai peraih Harapan I Tari Kreasi pada Festival Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) di tingkat Nasional tahun 2024. Kemenangan ini diumumkan langsung pada acara Penutupan dan Penganugerahan FLS2N yang dilaksanakan di Golden Boutique Hotel Kemayoran, Kamis (12/9/24).  Tim tari ini terdiri atas tiga siswi, yaitu Raihana Akifa Naila (Kelas VIII), Syifa Aliyyah (Kelas IX), dan Fhira Khairin Husna (Kelas IX) dengan guru pelatih, Novirela Minang Sari, S.Pd., M.Sn.

Kegiatan FLS2N tingkat nasional ini berlangsung dari tanggal 8—13 September 2024. Sebelumnya, tari ini telah diseleksi menjadi 10 finalis terbaik dari 76 tim tari kreasi lainnya dari seluruh Indonesia. Sepuluh finalis ini yang kemudian diundang ke Jakarta untuk tampilkan kembali di hadapan juri sebagai penentuan dan pemilihan tari terbaik. Pada akhirnya tari kreasi dari Aceh berhasil menduduki posisi terbaik ke-4 tingkat nasional.

Sebagai pelatih, Novirela Minang Sari atau yang kerap disapa Bu Ayi ini, mengemukakan bahwa ada kekhawatiran tersendiri mengingat seluruh finalis lainnya juga menampilkan koreografi tari yang sangat memukau. “Saat jadi finalis, SMPN 1 Banda Aceh berada di posisi ke-8. Pastinya harus ada usaha dan latihan yang lebih keras lagi untuk dapat menjadi juara. Saat final, ketiga siswi ini sudah menunjukkan penampilan yang sangat luar biasa di depan juri. Dan tidak menyangka, alhamdulillah berhasil naik ke posisi 4,” ujarnya dengan penuh syukur.

Begitu pula dengan Rima Afriani, Kepala SMPN 1 Banda Aceh, yang turut mendampingi peserta ke nasional juga sangat bersyukur atas prestasi yang telah diraih oleh ketiga siswi dan guru pelatih. “Luar biasa tampilan siswi Spensa dan mereka sudah menampilkan yang terbaik. Alhamdulillah Ananda kita dapat peringkat ke-4 dari yang terbaik lainnya. Terima kasih kepada pelatih, guru-guru Spensa, orang tua siswi, dan seluruh pihak yang telah mendukung, memotivasi, dan mendoakan yang terbaik,” ungkapnya.

Tari kreasi terbaik ke-4 ini berjudul Tari Ie-Nong yang berarti air dan perempuan. Air dijadikan sebagai bagian dari sumber kehidupan. Sama halnya dengan perempuan yang menjadi salah satu akar kehidupan bagi peradaban dunia. Gerakan dalam tari ini menggambarkan semangat perempuan yang kuat dan teguh. Meskipun dihadang oleh naik turunnya kehidupan, perempuan juga akan terus bangkit dan akan saling mendukung untuk membangun peradaban yang lebih baik bagi generasi emas.

Jika ingin menyaksikan penampilan Tari Ienong, bisa langsung kunjungi laman Instagram Bu Rima Afriani di https://www.instagram.com/reel/C_17dE1yqjn/?igsh=a3gzY21vYTJzdWts atau tunggu unggahan resmi di kanal Youtube SMPN 1 Banda Aceh. []